녹차, 우롱차, 홍차는 모두 차나무에서 채취한 잎을 원료.
발효정도, 잎의 크기가 다를 뿐,
발효 안 된 것이 녹차(작은 잎)
반쯤 된것이 우롱차,
발효 된것이 홍차다.(큰잎)
질 좋은 녹차는
1년중 가장 먼저 채취한 차잎 (4/20 ~ 5/10일) 이 최고 (첫물차)
6월중순 ~ 6월 하순 : 두물차
9월하순 ~ 10월 초순 : 세물차
겉모양이 가늘고 광택이 있으며 잘 말려진 것이 고급.
묵은 잎(옅은 노란색)이 적게 들어 있고,
손으로 쥐었을때 단단하고 무거운 느낌이 드는 것.
보관은 진공팩에 넣어 냉동실에 보관한다.
고급 잎차는 50-60도의 물에 부어 1분 가량 우러낸다.
이때 감칠 맛 나는 아미노산이 가장 잘 우러난다.
티백 녹차는 70-80 도의 물에 30초 가량 우려낸다.
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